О галерее О Владельцах Каталог События MUST HAVE Подарки Эстампы Контакты

ВОПРОСЫ – ОТВЕТЫ

1. Почему у вас Шагал и Уорхол стоят подозрительно дешево?

Доступная цена объясняется тем, что это хоть и оригинальные авторские, но тиражные работы – произведения, которые художник выполнил не в единственном экземпляре, а ограниченным тиражом. Сопоставимые деньги такие работы стоят на аукционах и в галереях Америки и Европы.

2. Получается, что это не оригиналы, раз таких вещей много?

Нет, безусловно это оригинальные авторские произведения. Но вы наверное имеете в виду, что они не уникальны. Это так. У них есть братья и сестры. Но тираж ограничен, больше их не становится. И большая часть этих работ уже распределена по коллекциям.

3. Почему разные работы из одной серии стоят по-разному?

Обычно это объясняется сюжетом. Более востребованные популярные, если угодно, коммерческие сюжеты стоят дороже. Так как спрос на них выше. И наоборот.

4. Насколько важна рукописная авторская подпись на работе?

Работа, подписанная автором стоит дороже. Часть тиража подписывается художником в зависимости от договоренностей с издательством, при этом подписанные листы абсолютно идентичны неподписанным. Работы, подписанные автором, стоят дороже. Тем не менее неподписанные литографии тоже являются подлинными, если они выпущены в рамках авторизованного тиража.

5. Можно ли перепродать работу?

Да. Работы ликвидны, их можно продать и в России и за рубежом. Вы можете сами посмотреть на сайтах ведущих аукционов (например, Sotheby’s и Christie’s), как там продаются тиражные произведения представленных у нас авторов. На самом деле тиражная графика – это самый большой и популярный сегмент на мировом рынке искусства.
Приобретая литографии в надежном месте, с хорошей историей, вы всегда сможете продать на аукционе, в галерее, или через интернет. Со временем литографии только увеличиваются в цене.

6. А возьмете ли вы на комиссию купленную у вас работу, если я захочу ее продать?

Да, мы оказываем такое содействие нашим клиентам. Многие работы, представленные в галерее, поступают к нам как раз на комиссию.

7. Как вы гарантируете подлинность предлагаемых работ?

Мы сами специалисты, проверяем поступающие в продажу произведения по официальным каталогам. Раз предметов имеют сопроводительные подтверждающие сертификаты. Все работы имеют надежный провенанс. Кроме того мы выдаем собственный сертификат, подтверждающий покупку произведения в нашей галереи и его подлинность.

8. Почему не покупать на ebay, амазоне?

На этих площадках нет реальных гарантий подлинности. Именно поэтому их полюбили продавцы подделок живописи и графики, в том числе и тиражной. Риски очень велики, потому что не специалисту сложно определить подлинность по фотографии на экране монитора. И не факт, что вам отправят подлинную, а не просто похожую на настоящую вещь.

9. Как хранить?

Для развески необходимо выбирать место с минимальным количеством света до 70 lux. При оформлении работы в паспарту и багет необходимо использовать музейное стекло (защита от ультрафиолета), музейный картон (поддержание антибактериальной среды, необходимой для бумаги), и размещать работу в месте, где нет яркого освещения и прямых лучей.

10. Откуда у вас эти работы?

Работы куплены либо в известных европейских галереях, либо на аукционах Сhristie’s, Sotheby’s. Некоторая часть предметов взята на комиссию.

11. Где я могу сделать экспертизу?

Технологическая экспертиза для тиражной графики обычно не делается. При большом желании вы можете получить искусствоведческое заключение или консультацию у профильных экспертов в России или за рубежом. Наиболее высоким авторитетом пользуются заключения фондов конкретных художников (например, комитета Шагала). Но обычно для тиражной графики достаточно сертификатов подлинности, обеспечиваемых галереей, и документов, подтверждающих покупку. Отдельная экспертиза на доступную тиражную графику делается редко – по экономическим соображениям. Изучите заблаговременно предмет и сопроводительные документы. В случае сомнений лучше воздержаться от покупки.

12. Как поступим, если экспертиза профильного эксперта покажет, что литография не подлинная?

Приносите экспертизу, будем разбираться. Такая ситуация крайне маловероятна, галерея гарантирует подлинность. Тем не менее выход из этой крайне маловероятной ситуации может быть только один – money back.

13. Что делать, если я захочу вывезти за рубеж?

Регистрировать в Министерстве культуры РФ. Работы, созданные не более, чем сто лет назад, разрешены к вывозу из РФ. Если делать все самому, то нужно прийти по адресу -ул. Академика Королёва дом 21 стр. 1, 4 этаж, 411 кабинет, с 10 до 13-00. При себе нужно иметь: 2 цв. фотографии произведения размером 10 х 15, копию загранпаспорта вывозящего, заполненное заявление на вывоз. Саму литографию нести не нужно, они дадут направление к эксперту, и вот к нему уже нужно будет нести и литографию. Их тел. 8(499) 346-44-07 /06 /05. Если хотите перепоручить хлопоты по оформлению документов на вывоз сторонней организации, то стоить этот будет порядка 300 долл.

14. Не проще ли мне купить тиражную графику самому за рубежом? Так ведь будет дешевле?

Если и дешевле, то не драматически. Рынок тиражной графики в Америки и России имеет схожую ценовую политику. Другое дело, что найти такие же вещи вам там может быть не просто. Вы не всегда найдете аналогичные оттиски в свободной продаже.

15. Почему стоит так дорого? Это же не живопись.

Смотря как сравнивать. Живопись Шагала и Дали стоит многие сотни тысяч и миллионы долларов в зависимости от периода. Живопись Уорхолла стоит десятки миллионов долларов. Тиражная графика – это единственный способ покупать оригинальные произведения первых имен мирового искусства за относительно доступные деньги.
Имена художников, представленных в нашей галерее, относятся к мировым величинам, которые давно завоевали рынок искусства и ценятся во всем мире. Это своего рода бренд, который гарантирует ликвидность ваших вложений и говорит о высоком статусе обладателя произведения искусства.

16. Что такое литография? Это копия или репродукция работы этих же авторов?

Литография - это техника тиражной графики, при которой художник создаёт произведение на камне (или металлической пластине), в случае цветной литографии - раскладывает цветовую композицию на несколько камней, после чего осуществляется печать с камней (металле) на бумагу. Литография - это очень сложная и трудоёмкая техника, поэтому авторы не прибегают к ней, желая создать репродукцию собственного произведения, но обращаются к данной технике, если этого требует их творческий замысел, поэтому авторские литографии во всем мире считаются равноправными произведениями искусства наравне с холстами и рисунками.


Подписка на рассылку
Подписаться
Связаться
или