О галерее О Владельцах Каталог События MUST HAVE Подарки Эстампы Контакты

Что важно знать об эстампах?

В мире эстампов нет случайных людей. В последние годы интерес к ним заметно увеличился и продолжает расти, в первую очередь среди искушенной публики, знатоков и опытных коллекционеров, для которых качественный эстамп – практически единственная возможность проявить бескомпромиссность в выборе авторов. Коллекционируя первые имена, эти люди обращаются к эстампам, зная наверняка, что покупают оригинал – ведь тиражи изготавливались почти всеми великими мастерами: от Дюрера, Рембрандта, Шагала и Пикассо до Уорхола.

При диапазоне цен от трех до десяти тысяч долларов эстампы покупают люди, которых трудно заподозрить в недостатке средств. В самых известных коллекциях все чаще можно найти литографию, сериографию, гравюру. По мировой статистике, 51% работ, продаваемых на зарубежных аукционах, по большей части представляют эстампы. На международном рынке искусства эстампам принадлежит уже более 30%.

При этом хороший эстамп легко не только купить, но и продать в случае необходимости, ведь цены на них растут вместе с популярностью авторов, а покупка подобной работы не требует дорогостоящей экспертизы – достаточно приобретать произведения с прозрачным провенансом и историей, обращая внимания на репутацию и имя продавца. Поэтому эстампы высоколиквидны, востребованы по всему миру и представлены на всех известных аукционах.

Тот, кто планирует покупку эстампов, хорошо осведомлен, что они открывают поистине уникальные возможности выбора работ авторства первых имен – Дали, Пикассо, Шагал создали бесчисленное множество шедевров на бумаге. Это самые «оборачиваемые» в мире художники. Тот факт, что работы были созданы при жизни автора, исключает появление новых копий, а значит, спрос на них будет стабильно расти вместе с ростом рынка искусства.

Первые имена в сериографии, литографии, гравюре – «золото» лучших собраний и идеальный подарок, который Вы можете себе позволить и мало кто ожидает получить. Признак хорошего вкуса, образованности и знания трендов арт-рынка – такой подарок невозможно превзойти.

Литография

Литография была изобретена в Германии в XVIII веке. Среди художников, использовавших эту технику: Марк Шагал, Сальвадор Дали, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Дэмиен Херст, Такеши Мураками и многие другие.

Особенность литографии состоит в нанесении художником каждого цвета или изображения на металлическую поверхность или поверхность камня при помощи специальной жирной литографской краски или литографического карандаша. Литографский камень или пластина смачивается водой, сверху кладется лист бумаги, который пропускается через литопресс. На валик пресса наносится типографская краска, оттиск получается только в тех местах, где на камень был нанесен рисунок. После того как напечатан первый цвет, рисунок соскабливается с камня или пластины, и художник наносит на ту же поверхность следующую краску. Поскольку работа выполняется самим художником или при его непосредственном участии, литографии являются уникальными авторскими произведениями.

Эстампы – это оригинальные работы, выполненные ограниченным тиражом в нескольких экземплярах. По окончании работ литографский камень и пластина уничтожаются, что полностью исключает появление в будущем копий произведения, созданного самим художником. Подлинность работ и их качество гарантируются репутацией владельцев галереи и провенансом – историей происхождения и владения произведением искусства. Тот факт, что работы являются авторскими оригиналами, подтверждают соответствующие сертификаты и наличие этих работ в международном каталоге.

Офорт

В начале XVI века рождается офорт – разновидность гравюры на металле. Этот жанр стал любимым для многих великих художников. Одной из причин тому, несомненно, была легкость в изготовлении. Если в резцовой гравюре линии на дереве или металле прорезаются вручную, то в технике офорта эту труднейшую работу берет на себя кислота. Металлическая доска покрывается специальным грунтом, устойчивым к воздействию кислоты. С помощью острой стальной иглы, проникающей сквозь грунт, художник наносит на доску рисунок. Доска помещается в азотную кислоту или в раствор хлорного железа, и рисунок протравляется до желаемой глубины. Затем грунт смывается с доски, в нее втирается краска и делается оттиск. Интересно, что в России эта техника именно из-за травления называлась «гравюра крепкой водкой».

Около середины XVIII века появляется отдельное направление – репродукционный офорт. В этой технике выполнены практически все книжные иллюстрации того периода. Но оригинальный офорт продолжает оставаться любимой техникой для многих живописцев. Большую известность имеют офорты Гойи, Каналетто, Ватто и многих других выдающихся мастеров. Особняком стоит творчество Пиранези – он был, пожалуй, самым выдающимся офортистом своего века.

В середине XIX века искусство офорта, теснимое новыми печатными техниками, угасает, но к концу столетия расцветает с новой силой и воспринимается как самостоятельное художественное направление в графике многих стран.


Подписка на рассылку
Подписаться
Связаться
или