RU
EN / RU

Эгон Шиле

12.6.1890 - 31.10.1918

Эгон Шиле — австрийский живописец и график, один из ярчайших представителей австрийского экспрессионизма.
Художник прожил всего 28 лет и рисовал по-настоящему всего 10 лет, но стал одной из самых ярких и смелых фигур искусства 20 века.
Этот мастер, проживший очень короткую жизнь, в графических листах реализовал себя точнее и глубже, чем в живописи.
Поэтому и соотношение его аукционных рекордов нестандартное: самая дорогая живописная работа Шиле – большое (109 × 139 см) двустороннее полотно «Одинокий дом», Einzelne Hаuser/Monk I, – была продана в 2006 году на Christie’s за $22,4 млн,
а акварельный «Автопортрет в клетчатой рубашке» (45 × 30 см) в конце прошлого года достиг на Sotheby's $11,4 млн, в два раза превысив оценочную стоимость.

Эгон Шиле

Эгон Шиле родился в 1890 году в Австрии. Учился в Венской Академии изящных искусств. Первая выставка художника была организована в 1908 году. Среди работ выдающихся художников, таких как Ван Гога, Эдварда Мунка, Густава Климта и других, были выставлены его работы.

После смерти своего наставника Густава Климта, Эгон Шиле стал претендентом на роль самого крупного художника Австрии. В последующие годы проходят его выставки наряду с известными работами не только стиля модерн, но и бессмертными шедеврами мирового искусства.

В 1915 году он женился, а в 1918 году Эгон Шиле умер от бушующей в то время эпидемии испанки, практически через 3 дня после смерти своей беременной жены.

Шиле писал пейзажи, портреты, аллегорические картины, но больше всего он любил изображать обнаженных людей. Их искаженные пропорции, невероятные позы, аффектированные жесты переполнены ощущением невероятной боли и душевного смятения.

Шиле жил в Вене в эпоху зарождения фрейдизма, когда в обществе впервые заговорили о важности сексуальности человека. Художник начал исследовать эту тему, создавая автопортреты. Ранее в мире искусства ню и автопортрет были разными жанрами. Шиле решил их объединить.

Живопись и графика Эгона Шиле, отмеченная нервными цветовыми контрастами, изощренно-гибким рисунком и драматическим эротизмом, являет смесь модерна и экспрессионизма.

Темы картин Шиле просты и понятны: тоска, одиночество, страх, боль и человек наедине с ними.

Особую популярность художник обрел после своей смерти, благодаря деятельности и выставкам ценителя стиля модерн Рудольфа Леопольда, в честь которого назвали знаменитый музей в квартале музеев – музей Леопольда.

Керамика, скульптура и фарфор
Связаться