RU
EN / RU

Соня Делоне

14/11/1885 - 5/12/1979

Соня Делоне – выдающаяся художница 20 века, которая стояла у истоков одного из самых интересных направлений искусства авангарда — симультанизма или орфизма.
Соня Делоне первая художница, персональная выставка которой проходила в Лувре в 1964 году.
Цены на ранние абстрактные работы Делоне и полотна из серии «Цветовые ритмы» доходят до нескольких сотен тысяч долларов.
Самая дорогая картина художницы — «Электрические призмы» (1913) была продана на аукционе Christie’s за €1.567.500 в 2017 г.

Соня Делоне

Соня Делоне родилась в небольшом еврейском местечке Градижске Полтавской губернии. Настоящее имя Сара Элиевна Штерн. В 1890 году маленькую Соню отдали в семью дяди по материнской линии. Генрих Терк был выдающимся юристом в Петербурге. В большом городе Делоне попадает не только в обстановку богатства, но и в общество образованнейших людей своего времени. Ее дядя был акционером общества «Брокгауз и Ефрон». В Санкт-Петербурге Соня получила прекрасное домашнее образование, училась в гимназии, много путешествовала, посещала крупные музеи в Европе и в России. Еще в юности преподаватели Делоне выделяли в ней незаурядные творческие способности. Будучи молодой девушкой, она училась в академии искусств в Германии. В 1905 году, прочитав книгу «Мане и его окружение», она принимает решение переехать в Париж. Там Делоне оказалась под влиянием круга фовистов. В 1910 художница вышла замуж за молодого талантливого художника Робера Делоне. Эта пара стала настоящим творческим союзом, вместе они создали новое направление в искусстве - симультанизм или орфизм. Пара работала над декорациями и костюмами для спектакля Сергея Дягилева «Клеопатра». В дальнейшем муж помогал ей реализовать ее модные проекты в Испании, для круга мадридской аристократии. В 20-е года Соня Делоне прославилась как модный дизайнер, благодаря расшитым в стиле орфизма аксессуарам.

В то время как ее муж Робер Делоне создавал знаменитые симультанные картины, Соня Делоне те же идеи воплощала в текстиле и моде. Современные западные дизайнеры одежды проявляют необыкновенный интерес к творческому наследию знаменитой художницы. Соня Делоне -первая художница, чья персональная выставка проходила в Лувре в 1964 году. В 1975 году она стала офицером Почетного легиона. Умерла худжница в 1979 году в Париже.

Связаться
или