https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3233909;e=RG%3A/trg-pixel-12198333-1639134692211;_={{random}}
Первые имена. Шагал, Пикассо, Дали, Норштейн. Подарки себе и важным людям!
RU
EN / RU


Почему искусство - отличный подарок: 8 аргументов

1. Искусство – подарок интеллектуальный. Он говорит о вас и о том, кому вы его дарите, как о людях умных, образованных и с хорошим вкусом.

 
58F460A2-0A3B-49EB-87F4-1CAE4A9F750F.jpeg

2. Имя художника, чье произведение дарят, психологически ставит на один с ним уровень того, кто получает такой подарок (а заодно и того, кто его делает). Когда человеку дарят работу ПикассоДалиШагала и других художников “высшей лиги” мирового искусства, это равносильно признанию, что в своем мире он тоже среди первых.


IMG_7116.JPG

3. Сюжет произведения или история, связанная с его созданием, позволяют «зашифровать» в подарке особые пожелания человеку, который его получает.

IMG_7164.JPG

4. Искусство — это ручная работа, которая ценится особо. А если эта работа сделана известным на весь мир мастером, ее ценность возрастает на порядки.

5. Даря произведение искусства, вы уверены в том, что будете оригинальным. Риск сделать «дублирующий» подарок практически исключен — во всяком случае, он несравнимо ниже, чем в случае с вином, часами и другими предметами роскоши.


IMG_7165.JPG


6. В том числе по этим причинам такие подарки почти никогда не передаривают.

7. Кстати, в отличие от тех же вина и часов, быстро оценить стоимость подаренного искусства непрофессионал, как правило, не может. Поэтому часто в глазах получающего такой подарок он стоит дороже, чем цена, за которую был реально приобретен.


IMG_7110.JPG

8. Ну и специфический аргумент: искусство, как и другие предметы роскоши, теперь под санкциями, запрещающими гражданам России его покупку и ввоз в страну (а вот вывоз, кстати, нет). А то, что трудно получить, дороже ценится.

Так что, дарите искусство – как друзьям, так и себе!


IMG_7114.JPG

Кто и зачем у нас покупает искусство

За свою почти 10-летнюю историю Altmans Gallery провела сотни сделок по продаже произведений искусства. И, без ложной скромности, способствала тому, что многие когда-то далекие от этого мира люди стали коллекционерами.

Опираясь на свой опыт и статистику, можем сказать, что приобретение произведений искусства исключительно с целью инвестиций – важная, но далеко не самая частая причина.

Да, искусство – в целом хороший защитный и инвестиционный актив. Достаточно сказать, что с 2002-го по 2022 гг. индексы S&P и NASDAQ выросли втрое, а индекс Artprice-100, отражающий динамику цен на работы ста самых востребованных художников на мировом арт-рынке, за тот же период взлетел в семь раз. Но инвестиции в искусство требуют внимания, времени и, главное, специфических знаний, которых у большинства покупателей нет.

Гораздо чаще – почти в 50% случаев – наши клиенты приобретают искусство для пополнения коллекций и чтобы украсить им свои квартиры, дома и офисы.

И еще примерно 40% наших покупателей приобретают произведения искусства в подарок – близким, друзьям, коллегам, важным партнерам. И правильно делают!


IMG_4544.JPG

Тиражная графика

Коллекционные тиражи изготавливали почти все великие мастера: от Рембрандта и Дюрера до Пикассо и Уорхола. Важно понимать: это такие же  авторские оригинальные произведения, как живопись или скульптура. Да, эти произведения существуют в нескольких сотнях, иногда даже тысячах идентичных экземпляров. Но каждый из них не только создан под контролем автора или владельца прав на его работу, но и строжайше учитывается. 

Существует несколько основных способов изготовления тиражной графики. Но суть одна и та же: литографский камень или металлическая пластина, на которые наносится краска, после изготовления заранее известного количества бумажных оттисков уничтожаются или передаются на ответственное хранение. Это исключает появление на рынке “неучтенных” экземпляров произведения сверх заявленного тиража и нескольких авторских копий.


3d026231e4e5f8ce8795d43604c31ead.jpeg

Шесть причин привлекательности тиражной графики

В 2023 году продажи всех видов искусства на международных публичных аукционах снизились на 7%. В то же время оборот тиражной графики на Christie’s, Sotheby’s и Phillips,напротив, вырос на 18% и превысил $100 млн.

Это неслучайно: тиражная графика в последние годы стала очень привлекательной для коллекционеров. И вот почему:

iconmonstr-tag-20-240.pngНевысокая цена.  Тиражная графика — это возможность купить узнаваемые изображения всемирно известных художников, заплатив на несколько порядков меньше, чем за их же уникальные работы, существующие в единственном экземпляре. Литографии, например, Дали или Шагала, имеющие коллекционную ценность, стоят $5-20 тыс.; их картины – от сотен тысяч до десятков миллионов долларов.

iconmonstr-picture-5-240.png Широкое предложение.  Коллекционная живопись музейного уровня — редкая вещь. Например, в 2023 году предложение работ стоимостью от $10 млн упало на 30%. Но даже когда они попадают на рынок, большинству они все равно недоступны: к сделкам с такими работами в первую очередь «допускаются» всего несколько тысяч коллекционеров, которых мировой арт-рынок знает поименно. Тиражная графика в этом смысле куда более доступное искусство.

iconmonstr-picture-14-240 (1).png Необременительное хранение. Обеспечить сохранность живописного холста — серьезная задача. Тиражная графика, разумеется, тоже требует бережного отношения. Но правильно хранить ее все же гораздо проще, и места она занимает намного меньше.

iconmonstr-airport-1-240.pngМобильность. Перевезти картину (даже в пределах одного города) — тоже задача. С тиражной графикой все просто: положил в папку или свернул в тубус — и повез.

iconmonstr-chart-5-240.png Ликвидность. Рынок тиражной графики очень развитый — с ней работают и галереи, и дилеры, и аукционы. В любом случае, продать коллекционную литографию или принт за адекватные деньги не сложнее, чем живопись. А в большинстве случаев – намного проще.

iconmonstr-coin-10-240.png И еще. Жителю России купить сейчас живопись художников из top-100 мирового рынка практически невозможно. А их тиражные работы — пожалуйста.

Литография

Особенность литографии состоит в нанесении художником каждого цвета или изображения на металлическую поверхность или поверхность камня при помощи специальной жирной литографской краски или литографического карандаша. Литографский камень или пластина смачивается водой, сверху кладется лист бумаги, который пропускается через литопресс. На валик пресса наносится типографская краска, оттиск получается только в тех местах, где на камень был нанесен рисунок. После того как напечатан первый цвет, рисунок соскабливается с камня или пластины, и художник наносит на ту же поверхность следующую краску. Поскольку работа выполняется самим художником или при его непосредственном участии, литографии являются уникальными авторскими произведениями.

Эстампы – это оригинальные работы, выполненные ограниченным тиражом в нескольких экземплярах. По окончании работ литографский камень и пластина уничтожаются, что полностью исключает появление в будущем копий произведения, созданного самим художником. Подлинность работ и их качество гарантируются репутацией владельцев галереи и провенансом – историей происхождения и владения произведением искусства. Тот факт, что работы являются авторскими оригиналами, подтверждают соответствующие сертификаты и наличие этих работ в международном каталоге.

IMG_4546.JPG

Офорт

В начале XVI века рождается офорт – разновидность гравюры на металле. Этот жанр стал любимым для многих великих художников. Одной из причин тому, несомненно, была легкость в изготовлении. Если в резцовой гравюре линии на дереве или металле прорезаются вручную, то в технике офорта эту труднейшую работу берет на себя кислота. Металлическая доска покрывается специальным грунтом, устойчивым к воздействию кислоты. С помощью острой стальной иглы, проникающей сквозь грунт, художник наносит на доску рисунок. Доска помещается в азотную кислоту или в раствор хлорного железа, и рисунок протравляется до желаемой глубины. Затем грунт смывается с доски, в нее втирается краска и делается оттиск. Интересно, что в России эта техника именно из-за травления называлась «гравюра крепкой водкой».

Около середины XVIII века появляется отдельное направление – репродукционный офорт. В этой технике выполнены практически все книжные иллюстрации того периода. Но оригинальный офорт продолжает оставаться любимой техникой для многих живописцев. Большую известность имеют офорты Гойи, Каналетто, Ватто и многих других выдающихся мастеров. Особняком стоит творчество Пиранези – он был, пожалуй, самым выдающимся офортистом своего века.

IMG_4547.JPG

Скульптура

Скульптура давно перестала быть предметом искусства, украшающим только парки, городские площади, загородные усадьбы или музейные залы. Все чаще ее можно встретить в частных квартирах и домах.

Тем более что сейчас скульптура делается не только из мрамора, гранита или гипса, но и из современных легких материалов: алюминия, пластика и т. д. Которые, с одной стороны, делают скульптуру уместной в жилых пространствах, а с другой, помогают художникам реализовать самые неожиданные идеи.

В результате, рождаются такие жизнерадостные объекты, как скульптуры-конфеты Лоренс Дженкель или яркие настенные скульптуры Давида Герштейна. А иногда – наоборот, такие “страшные”, как ироничные чертята Ронит Баранга.

Одним словом, скульптура – один из таких же современных трендов, как и тиражная графика. Обратите внимание: самый дорогой из ныне живущих художников Джефф Кунс этим своим титулом обязан именно скульптуре – гигантскому стальному кролику, проданному на Christie’s в 2017 году за $91 млн.


WhatsApp Image 2024-05-25 at 12.50.46 (1).jpeg

Выбирайте работы на нашем сайте. Или приходите в Altmans Gallery – расскажем о произведениях из коллекции галереи, покажем записники, а также проконсультируем по вопросам, связанным с приобретением, хранением, перевозкой и продажей искусства.

Altmans Gallery – международная галерея, специализирующаяся на тиражной графике, скульптуре, керамике и фарфоре. В коллекции галереи – оригинальные работы Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Анри Матисса, Эдгара Дега, Эгона Шиле, Василия Кандинского, Марка Шагала и десятков других первых имен мирового искусства. Все произведения приобретены исключительно легально и имеют прозрачный провенанс.

Подробнее о галерее 


IMG_4553.JPG

Владимир Познер на вернисаже выставки Марка Шагала "Моя жизнь" в Altmans Gallery в Тель-Авиве.


IMG_7173.JPG


IMG_4554.JPG

Режиссер-мутипликатор Юрий Норштейн на открытии юбилейной выставки "Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн" в Altmans Gallery.


Связаться
или

Товар успешно добавлен в корзину